Eintrag vom 09. Juni 2021

"Wie kann man Lebensmittel nur wegwerfen!?"

Nachhaltigkeit wirkt - Was unserer Mitarbeiter*innen für die Umwelt tun

Florian Kohlberger-Hack ist seit 2017 bei der Lebenshilfe. Wie er verantwortungvoll und nachhaltig mit Lebensmitteln umgeht, erzählt er hier:

Florian Kohlberger-Hack

Beim Einkauf von Lebensmitteln achte ich darauf, gesund einzukaufen. Das bedeutet für mich, dass Obst und Gemüse biologisch und nachhaltig angebaut ist. Wenn ich sehe, wie viel Lebensmittel im Müll landen, alleine in meiner unmittelbaren Umgebung, kann ich das überhaupt nicht verstehen. Mein Tipp ist, in geringeren Mengen einzukaufen.

Wir fahren eigentlich jeden Tag einkaufen, und das natürlich mit dem Fahrrad. Wir kaufen dann nur das ein, was wir abends brauchen bzw. für den nächsten Tag in der Früh. So bleibt nichts übrig und alles wird auch gleich verarbeitet. Großeinkäufe machen wir nur, wenn uns haltbare Lebensmittel ausgehen, wie z.B. Nudeln oder Reis.

Meine Vision für die Zukunft ist, dass ich nicht mehr nach Bio-Siegeln suchen muss, sondern dass Lebensmittel, die nicht biologisch sind, gekennzeichnet sind. Und dass man Lebensmittel nicht mehr in Plastik eingeschweißt bekommt.

Wichtig ist es, Kindern zu vermitteln, wie viel Arbeit es ist ein Gemüsebeet zu pflegen. So bekommen sie einen anderen Zugang zu Lebensmitteln. Aber auch, dass tierische Nahrungsmittel Lebewesen sind bzw. waren.