Eintrag vom 12. Juli 2021

Ein achtsamer Umgang mit Lebensmitteln macht einfach Freude

Nachhaltigkeit wirkt - Was unserer Mitarbeiter*innen für die Umwelt tun

Karla Körbisch arbeitet in unserer Konditorei Famoos. Worauf sie beim Umgang mit Lebensmitteln besonders achtet, erzählt sie hier.

Karla Körbisch

Als gelernte Konditorin bin ich 2013 ins Famoos gekommen und habe berufsbegleitend das Diplom in der Caritas Schule gemacht. Ich liebe meine Arbeit mit Menschen und Lebensmitteln.

Ein achtsamer Umgang mit Nahrungsmitteln beginnt für mich schon beim bewussten Einkaufen. Seit fünf Jahren bin ich bei » SoLaKo. Das ist ein Verein, über den ich Gemüse, Milchprodukte, Fleisch und Getreide fair und ökologisch beziehen kann. Mir ist bewusst, dass das nicht für jeden etwas ist, allerdings kann man auch beim Einkaufen im Lebensmittelhandel drauf achten, unverpackte Ware zu kaufen und wiederverwendbare Gemüsesackerl mitzunehmen. Das Einkaufen auf Bauernmärkten ist auch eine Möglichkeit, nachhaltig zu leben.

Um Müll auch bei der Lagerung zu vermeiden, verwende ich Bienenwachstücher oder Glasgeschirr mit Plastikdeckel, welches sich auch wunderbar zum Einfrieren, Kochen und Transportieren eignet. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass Einfrieren auch mit Marmeladegläsern im Gefrierschrank funktioniert.

Ein achtsamer Umgang mit Lebensmitteln macht einfach Freude und man kommt immer auf neue Ideen!